Принципы производственного кооператива. Собственный опыт: КТВ


В период строительства домов МЖК (Молодежный Жилой Комплекс), мне удалось побывать на 2-х Всесоюзных конференциях МЖК, в качестве делегата от Ульяновской области.
2-я конференция состоялась осенью 1987 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург).
Там я увидел кабельное телевидение (КТВ), которое сделали ребята на 5 своих домов МЖК (примерно 400 квартир). И «загорелся» этой идеей!

Вернувшись в Ульяновск, доложил о результатах поездки на Оргкомитете МЖК, выделив отдельной задачей запуск КТВ в домах МЖК.
Члены Оргкомитета согласились с этим, сказав: «Вот ты и делай!»
🙂

Уже тогда у меня была цель: сделать КТВ в Ульяновске, причем не на 400 квартир, а в 100 раз больше — на 40 тыс. квартир! Именно столько было в том микрорайоне, где мы строили дома МЖК.

Многие мои знакомые «крутили у виска», когда я рассказывал о своих планах подключения к КТВ всего микрорайона авиастроителей. Денег – то у нас тогда НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!

И вот тут помог принцип производственного кооператива!

В то время мои коллеги, а работали мы в отделе обслуживания ЕС ЭВМ на УАПК (Ульяновском авиационном промышленном комплексе), сделали рационализаторское предложение, смысл которого был следующий: в те времена компьютер (тогда их называли ЭВМ – электронными вычислительными машинами) занимал площадь в среднем в 100 квадратных метров, а «внешняя память» хранилась на магнитных лентах и магнитных дисках. Магнитные диски устанавливались на дисководы, у которых была очень большая проблема: достаточно было одной магнитной головке из блока «задрать» поверхность диска, как огромное количество информации приходило в негодность. А когда такая информация не была продублирована на другом диске или на магнитной ленте, вообще мог быть «караул»…

Так вот, наши «кулибины» сделали электронное устройство, которое не позволяло магнитным головкам «упасть» на диск (который вращался с огромной скоростью), заблаговременно выдергивая этот блок головок.

Придумали, испытали, «размножили», поставили на все дисководы вычислительных центров УАПК (несколько десятков устройств).

Конечно, руководство УАПК их «отблагодарило», заплатили по 100 руб. «на брата». При тогдашних окладах в 160-180 руб. это была «смешная сумма» относительно того эффекта, что давало это рац. предложение.

И вот, когда в очередной раз в курилке «кулибины» невесело шутили про свою разработку и «дыру в кармане», я им предложил «сообразить на пятерых». Договоренность была быстро достигнута.

В конце лета 1988г. я уволился с УАПК (Ульяновского авиационного промышленного комплекса) и создал вместе с единомышленниками Инженерный центр «Взлёт» (Сначала как структурное подразделение МЖК «Взлет», а затем — в виде отдельного юр. лица).

Осталось дело «за малым»: найти заказчиков на разработку моих коллег и начать эти заказы выполнять. (Были, конечно, и другие проблемы в этом деле, которые предстояло решить, например, как «выдернуть» «кулибиных» с режимного завода, но мысли по этому были, поэтому я особо не волновался.)

Что произошло дальше, превысило все наши ожидания…

Шёл 1988 год, тогда не было Интернета, рекламу (вернее объявления) можно было давать только в газетах и на радио. Вот я и решил дать на радио «Маяк».

Уже в день выхода рекламы (объявления) телефон в Инженерном центре МЖК «Взлёт» был «красным»… Звонили со всех «уголков» Советского Союза!

Каждый из нас пятерых (я и четыре автора рац. предложения) по автомобилю заработал быстро, да и в фонд МЖК поступило немало денег.

А действовали мы именно, как производственный кооператив:
а). «каждый занимался своим делом»,
б). деньги «делили» на общем собрании (из 5 человек), когда был достигнут результат, т.е. заказчик произвёл оплату, устройства изготовлены и установлены у заказчика,
заказчик претензий не имеет и подписал соответствующий акт.
в). все были заинтересованы в уменьшении издержек (расходов) и быстром исполнении заказов.
Именно поэтому, мы еще тогда, в 1988г заказали на «режимном» предприятии комплект многослойных (!) печатных плат, чтобы на изготовление устройств уходило как можно меньше времени, а также для того, чтобы наши изделия ничем не отличались от «фирменных».
Кто «в теме», понимает о чем речь.

Вот так был заработан «стартовый капитал» для воплощения «глобальной цели» (на тот период) — построения сети кабельного телевидения в микрорайоне авиастроителей г.Ульяновска (40 тысяч квартир)!

Как раз в это время был сдан первый дом МЖК, в котором нам был предоставлен «полигон» для проведения нашего эксперимента, в том числе выделены помещения.
Подать сигнал и начать транслировать западные видеофильмы (по нескольку фильмов в день) не составило большого труда и технических решений.
Это было сделано уже в первый месяц после заселения дома, а конкретно, 29 января 1989г.

МЖК-ковцы были очень довольны и «хвастались» всем подряд!
Однако, эйфория прошла очень быстро…
Это было связано с тем, что видео фильмы, которые мы транслировали, были записаны в системе PAL (или реже NTSC), а советские цветные телевизоры (у кого они тогда были) ориентированы на систему SECAM.
В результате фильмы «шли» в черно-белом цвете.
И конечно, такая трансляция людям быстро стала надоедать.

Что делать?

В СССР не было ни одного предприятия, кто бы изготавливал такие устройства (транскодеры).
На западе тоже их не было, т.к. они там были не нужны…

«Покумекав», решили сделать такое устройство собственными силами.
Вернее, своими и силами специалистов, которых только можно было найти в нашем городе.
Поискали, нашли.
Так наш «производственный кооператив» стал расширяться.
Создали «творческий коллектив», который стал работать над транскодером, «повесили» каждому разработчику по «морковке» (на уровне автомобиля), поставили срок — и дело «закипело».

Итог:
принцип производственного кооператива («на результат труда») опять сработал!

Устройство было сделано, цветной сигнал теперь мог получать каждый житель, подключившийся к нашей сети!
И через полгода с начала старта, мы начали «штурмовать» дом за домом, подключив к середине 1991 года весь микрорайон!
В это время у нас уже работали журналисты и мы стали первым негосударственным телевидением в г. Ульяновске.

Но!

Что ещё интересно!

Стартовый капитал у нас, конечно, был.
Но подключить такой огромный микрорайон без инвестиций, мы, понятное дело, не могли.

Кредиты в то время (1989-1990г) в банках было взять невозможно.
Что оставалось?

Оставалось построить это всё на деньги потребителей!

Вот так, чисто интуитивно, мы создали в 1989 году «потребительский кооператив» из жителей микрорайона, которые финансировали строительство КТВ и получение услуг для себя!

Почему я взял в кавычки слова потребительский кооператив?
Да потому, что как таковой, потребительский кооператив создан, конечно, не был.
Но схема финансирования (это я уже позже понял), была одним из вариантов деятельности потребительского общества (потребительского кооператива).
Если грубо и просто, то это так: «Утром деньги — вечером стулья».

Действовали мы следующим образом:
вешали на подъездах домов, которые были в зоне доступности в текущий момент, объявления типа:
«Такого-то числа, в 19-00, во дворе Вашего дома состоится встреча по подключению Вашего дома к кабельному телевидению».
Кто был заинтересован, выходил во двор и общался с нашей «мобильной группой», которая рассказывала про все технические, организационные и финансовые моменты подключения и дальнейшего просмотра КТВ. Отвечала на вопросы.
Но, выставляла и условия с нашей стороны, а условия были достаточно жёсткие:
мы говорили, что подключать будем «по-подъездно»,
т.е. кто собрал в подъезде необходимую сумму на подключение от общего количества квартир (50%), тот подъезд подключаем.
Какой подъезд не собрал, тот не подключаем.
Возможность подключиться будет ещё через полгода.
🙂

А так как в микрорайоне уже знали, что мы эти обязательства «держим»,
люди в подъездах самоорганизовывались (кто будет спорить, что это не «ячейки» потребкооператива?),
собирали деньги на подключение и приносили в Инженерный центр «Взлёт» эти деньги сами!

Поэтому, в домах часть подъездов была подключена сразу, часть позже.
«Сарафанное радио» работало, поэтому такая жёсткая политика принесла быстрые «плоды».

К лету 1991г мы подключили все дома микрорайона и нашими пользователями стали жители 20 тысяч квартир!

Вот так, ещё в 1989-1991 году мы применили схему взаимодействия «производственного кооператива» (Инженерный центр «Взлёт») и «потребительского кооператива» (физические лица — потребители услуг КТВ).

Да, названия ПрК и ПК взяты в кавычки, в связи с тем, что сегодняшних Законов «О производственных кооперативах…» и «О потребительской кооперации… » еще не существовало.
Но смысл заключается в том, что эти схемы мы построили интуитивно и они были жизнеспособны!

И последнее.
Есть поговорка:
«новое — это хорошо забытое старое».

Создание данного сайта — это в эту «тему».

Надеюсь, что когда Вы осознаете, что же такое производственный кооператив и какие огромные возможности он в себе «таит»,
у Вас «крышу снесёт».
🙂

Ну, а мы, чем сможем, поможем!

С уважением, В.Б.Шишкин