Система Магомеда Чартаева. Программа «Взгляд» (1995 год). Часть 1.

В связи с плохим качеством звука в опубликованном ранее видео про систему Магомеда Чартаева (ссылка здесь), мы решили расшифровать это видео и выложить полученные ценнейшие материалы в письменном виде.

Есть что обсудить и обдумать!

Итак, ЧАСТЬ 1.

Сначала видео до 5:38, потом текст.

 

 

 

 

В России, в горах Дагестана, сегодня зарождается будущее всего человечества. В это трудно поверить, но недавно наша съемочная группа вернулась из дагестанского селения Шукты. В 1985 году здесь тоже началась перестройка, но автором ее стал не Горбачев, а руководитель хозяйства Магомед Чартаев. Принципы преобразований здесь были иными, а результаты похожи на чудо.

Мариям Алиева, учитель истории:

«Я не знала, что здесь буду жить при коммунизме. Но это действительно так!».

Десять лет мы пытаемся решить проблемы нашего общества с сомнительным успехом. И десять лет рядом с нами существует удивительный опыт действительного изменения общественных отношений.

В чем же дело? Скорее всего, в непонимании самой сути модели Чартаева и в нашем желании изменить всё вокруг, ничего не меняя для себя.

Но болезнь нашей экономики остается и даже обостряется. И это заставляет нас снова говорить о решении вопроса собственности и прежде всего собственности на результаты труда.

Уникальный опыт Чартаева позволяет реформировать экономику радикально, но мягко, эффективно и, похоже, справедливо. Чем дольше мы будем игнорировать это решение, тем дороже придется заплатить нам всем.

Магомед Чартаев:

«Еще в 1984 году мы решили, что работать и жить так, как мы живем, – это невозможно дальше, нужно искать радикальные другие пути, другое направление.

С этого момента мы начали поиски. Нашли истину. Определились.

Собрались на общем собрании, договорились, что с сегодняшнего дня раз и навсегда отказываемся от тех принципов, по которым мы работали, и переходим на принципиально иные отношения, – отношения производства, отношения людей. Мы договорились работать в другом направлении.

Уже более десяти лет работаем, трудимся. Мы работаем одинаково эффективно – будь это 1985 год, будь это 1994 год».

Уже сейчас можно утверждать, что модель Чартаева – это не хитроумное изобретение, а открытие фундаментальных законов развития общества, – а они стремятся к совершенствованию и развитию.

Закир Гамидов, главный животновод:

«Человек по своей натуре, чем больше ест, тем больше еще хочется. По своей природе так заложено. А то, что мы сегодня имеем – если не в шутку, а всерьез, – по сравнению с другими хозяйствами, с другими селами, с сельчанами, с которыми мы общаемся, с которыми видимся: наши люди намного лучше обеспечены на сегодняшний день и более защищены».

До 1985 года это был колхоз. Теперь люди называют себя «Союзом собственников-совладельцев».

В горах, на высоте 1600 метров над уровнем моря, сельское хозяйство почти никогда не было рентабельным. Но за два года работы по новой экономической системе производительность увеличилась в три раза.

Магомед Чартаев:

«Те, которые работают и созидают, отныне навсегда будут продавать не труд, как доярка продавала, со сто литров надойного молока получала свою расценку или водитель, который проезжал сто километров, выполнял свою норму и получал расценки, – отныне они будут продавать результат своего труда. Если трактористы пашут землю, они должны производить продукцию (хлеб, корма), и они ее должны продавать – будут продавать».

Очень важно понять, что именно продается. Продаются люди – получаем рабство. Продается рабочая сила – получаем полу-рабство, неважно, в форме развитого капитализма или развитого социализма.

Оказывается, можно просто продавать продукт труда. Продавец же, естественно, непосредственно и работник – тоже рыночная экономика, но не эпохи первоначального накопления капитала, а экономика будущего.

Закир Гамидов:

«То, что мы раньше, при старой системе, когда работали, то, что там творилось, то, что мы завозили туда, уходило всё как в прорву – что запчасти, что топливо, что другие средства. В общем, всё уходило. И никто за это персонально не отвечал, особо и не переживал.

Когда перешли на эту систему, у каждого там есть свой лицевой счет, бригадный лицевой счет, частный лицевой счет, у механизатора, у шофера, у чабана, у пастуха, у доярки. Естественно, каждый человек на своем рабочем месте старался меньше израсходовать, побольше себе оставить – я имею в виду, что для коллектива, на бригаду, в общем «котле» чтоб больше осталось».

5:38
 

Часть 2 здесь.

Часть 3 здесь.

Часть 4 здесь.
 

 
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий