Система Магомеда Чартаева. Программа «Взгляд» (1995 год). Часть 2.


Оказывается, изменить отношение собственности можно безболезненноизменив способ распределения продукта труда, изменив способ присвоения.

Такой способ изменения отношений собственности принципиально отличается от навязанной нам приватизации и по смыслу, и по результатам.

Это можно осуществить относительно безболезненно, только бы люди и структуры еще в состоянии были работать.

 

 

Магомед Чартаев:

«Чтобы не было принципа самопроедания, каждый работающий, где бы он ни работал и ни трудился, доход будет делить пополам сам, половину направляя на накопление, половину направляя на потребление.

Из части потребления он возмещает свои материальные затраты. Чтобы было ясно: если водитель оказал услуги на сумму десять тысяч рублей теми деньгами, он обязан был пять тысяч рублей направлять на накопления – как прибыль; вторую половину, пять тысяч рублей, он расходует, из которых сначала возмещает свои личные материальные затраты, а остаток является его личным доходом.

Принципиально иная форма распределения!

Нас учили по-другому: произведенная продукция должна делиться на необходимую часть и прибавочную часть.

Мы договорились, наоборот: сначала – прибавочная часть, а потом – необходимая часть. Из той необходимой части для водителя, которая остается (пять тысяч рублей) – он возмещает свои материальные затраты.

И зачем теперь нужна надстройка, которая ранее контролировала его? Зачем нам нужны теперь показания его спидометра? Зачем нам знать, сколько денег съедает его резина, сколько он тратит на машину различного материала, если он их покупает и возмещает со своего личного дохода?

И поэтому от затратной экономики мы однодневно перешли на принципиально иную экономическую основу, базисом которой является личный интерес каждого. Хочет или не хочет, каждый должен был относиться рачительно, в противном случае он превратится в банкрота.

Надо было завязать интересы всех тех, которые работают и в производственной, и в непроизводственной сфере.

Сразу возникает вопрос: как быть с теми технологами, которые непосредственно работают с дояркой, – они не доят молоко, не продают молоко, а также врачи, учетчики, бригадиры, обслуживающий персонал и так далее?

Тогда мы договорились, что отменяются все штатные расписания, что по штатным расписаниям никто формировать свои доходы не будет. Окладов нет, командировочных нет, других нормативных формирований для них нет. Что же остается?

Тогда мы договорились, что каждый работающий в сфере материального производства отчисляет для технологических работников 12 (двенадцать) процентов, а для обслуживающего персонала – 10 (десять) процентов. Мы завязали интересы доярки, пастуха с зоотехником, ветеринарным врачом и так далее.

Чем рачительнее они, чем бережливее они относятся к тому, что они созидают, тем больше получают все остальные структуры. Если раньше зоотехник был надзирателем для доярки, то теперь он автоматически стал для нее помощником, который должен предлагать другие подходы для того, чтобы она меньше тратила материальных ресурсов, а больше производила молока».

Эти роскошные дома строятся не на деньги мафии или государственных воров, это – средства «Союза собственников».

Реформе уже десять лет. Люди давно привыкли к холодильникам и телевизорам; для хозяйства приобретен вертолет; в село прокладывается газопровод.

Это – строительство культурного центра. Старый клуб оборудуется в плавательный бассейн.

 

10:15

 

Часть 1 здесь.

Часть 3 здесь.

Часть 4 здесь.